プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社ジェイ・メイトは、人材派遣を主とした人材ビジネスに携わる企業です。人材ビジネスに携わる企業は、事業運営において個人情報を適切に取扱い、保護する社会的責任があります。

個人情報の取り扱いについて、その重要性を深く認識し、適切な取得、利用及び提供を行うと共に、お取引先企業、登録スタッフ、従業者等の個人情報に関する権利を保証するために、本個人情報保護方針を定め、以下に定める事項について実施致します。

 

1.  運営組織の確立
当社は、個人情報を適切に利用・管理していくために、役割、責任及び権限を定めた運営組織を確立します。

2.  適切な運用管理
当社は、個人情報の保護に関する法律、指針、規程、マニュアル等を社員に教育・周知し、適切に実施・運用します。

3.  目的外利用の禁止
当社は、個人情報の目的外利用を行わないため、必要な対策を講じる手順を確立し、実施し、維持します。

4.  法令・規範の遵守
当社は、個人情報の保護に適用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守するために計画を策定し、適切な個人情報保護に係る文書を作成します。

5.  安全対策の実施
当社の管理下にある個人情報は、その正確性及び安全性を確保するため、個人情報の漏えい、滅失又はき損等について適切な予防及び是正処置を実施致します。

6.  苦情及び相談への対応
個人情報の取扱いに関して、本人からの苦情及び相談を受け付け、適切、かつ、迅速な対応を行うために、必要な体制を整備し、手順を確立すると共に、これを遵守し、維持します。

7.  継続的改善
本方針を頂点として策定する当社の個人情報保護体制については、情報産業の技術動向等を考慮すると共に、内部監査等による見直しを継続的に実施し、改善を行い、その水準を維持します。

 

株式会社ジェイ・メイト 代表取締役 内田 靖博
 

個人情報の取扱いについて

株式会社ジェイ・メイト(以下「ジェイ・メイト」といいます)は、皆様からお預かりする個人情報の管理に細心の注意を払い、これを取扱うものとします。

個人情報

個人情報とは、個人に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、生年月日その他の記述等により個人を識別できるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的に個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

個人情報の利用目的

個人情報の利用目的は以下の通りです。

(1)当社からの労働者派遣事業、有料職業紹介事業、アウトソーシング事業における就業を希望された方の情報

1.  ①当社への登録を希望された方の情報

1.  A.登録会への案内、予約および登録手続きのため

2.  ②当社に登録いただいた方の情報

1.  A.当社からの仕事紹介、仕事に関するご連絡のため

2.  B.本社・各営業所内等の防犯および有事の際の調査のため

3.  ③当社より、労働者派遣事業、有料職業紹介事業、アウトソーシング事業における就業が決定し、就業される方の情報

1.  A.契約締結に関する業務のため

2.  B.雇用管理のため

3.  C.福利厚生のため

4.  D.災害等の緊急事態が発生した際の連絡のため

(2)取引先に関する情報

当社の取引先管理および営業活動等のため

(3)アウトソーシング事業におけるお預かりした情報

契約内容の履行に必要な範囲内での取り扱いのため

(4)当社への採用に応募された方の情報

採用選考、およびそれに関する連絡等のため

(5)当社の役員、従業員とその家族、および退職者に関する情報

1.  A.法令に基づく従業員情報の取得、管理のため

2.  B.従業員の健康管理のため

3.  C.人事給与業務の履行のため

4.  D.福利厚生のため

5.  E.災害等の緊急時の連絡のため

6.  F.その他、人事・労務管理上必要な処理のため

個人情報提供の任意性

個人情報の提供は任意ですが、上記利用目的のために、必要となる項目を提供いただけない場合は、各々のサービスを受けられない場合があります。

個人情報の第三者への提供

ジェイ・メイトは、原則として、ご本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。提供先・提供情報内容を特定したうえで、ご本人の同意を得た場合に限り提供します。ただし、以下の場合は、ご本人の同意なく個人情報を提供することがあります。

  1. A.法令に基づく場合(労働者派遣法に基づく相手先への通知等)
  2. B.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  3. C.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の承諾を得ることが困難である場合
  4. D.国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、ご本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. E.合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲で取り扱われる場合

 

 

第三者提供に関する免責事項

ご本人以外の第三者が、ジェイ・メイトの責に帰すべき事由によらずに、ご本人を識別できる情報を入手し、ジェイ・メイトより個人情報を取得した場合は、ジェイ・メイトは何ら責任を負いません。

個人情報処理の外部委託

ジェイ・メイトは、個人情報取扱い業務の一部または全部を外部委託することがあります。なお、委託先における個人情報の取扱いについてはジェイ・メイトが責任を負います。

個人情報の正確性

ジェイ・メイトは、ご提供いただいた個人情報を正確にデータ処理するように努めます。ただし、ご提供いただく時点の個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、ご本人が責任を負うものとします。

個人情報の管理

ジェイ・メイトは、その管理下にある個人情報の紛失、誤用、改変を防止するために、適切なセキュリティ対策の実施に努めています。